Постановка сгустка

После внесения заквасочных культур вносим по порядку:

Хлористый кальций
– дозировка: 7 грамм безводного вещества из расчёта на 100 килограмм молочной смеси, 7 граммов сухого вещества развести в 2 литрах воды, температура пастеризованной воды должна составлять 85 градусов С.
Внесение раствора хлористого кальция в сыроварню через 35 минут после внесения закваски и  за 2 минут до внесения фермента.
Внесение фермента FAremax производиться через 37 минут после внесения закваски.
Внесение фермента считать временем «0»

Этап «ФЛОКУЛЯЦИЯ»: Идеальное время этапа «ФЛОКУЛЯЦИЯ» 15-20 минут из них:
Время отсчёта внесения фермента в сыроварню время в минутах  0
Время перемешивания в сыроварне сычуга составляет 3 минуты под постоянным контролем сыровара время в минутах +3
Образование первых хлопьев белка на руке время в минутах+ 17

Ожидание                        Перемешивание

Постановка сгустка.docx

3 минуты                         17 минут
Внесение                          Завершение процесса
фермента                         Образование первых хлопьев

Процесс ожидания может быть меньше или больше 17 минут но не более чем на 2 минуты. Т.е. общее время I этапа может меняться от 18 до 22 минут.
Очень важной операцией является время начала схватки молока. Важна каждая минута для ведения дальнейшего процесса.
Подробнее о процессах происходящих в молоке на стадии образования сгустка можно посмотреть здесь.