Чеддеризация

Этап «Подготовка»

Слив сырного зерна или формирование пласта в сыроизготовителе должны происходить после окончания перемешивания (сушки).
Подготовка ванны (если чеддеризация происходит не в сыроизготовителе), куда должно сливаться сырное зерно, для чеддеризации сырной массы:

1. Ванна всегда должна быть чистой, прежде чем начнётся слив сырого зерна.
2. прежде чем сливать сырное зерно, в ванну необходимо залить тёплую воду, которая должна быть + 37 градусов, Уровень воды в ванне должен быть выше дна на 1 см. Вода используется в качестве амортизирующей подушки.

В конце слива сырного зерна, продукт должен быть распределен по всему периметру ванны равномерно, сырное зерно должно быть покрыто сверху сывороткой.
Закончив все необходимые процедуры, необходимо покрыть сырное зерно плёнкой, которая всегда должна быть чистой.

Этап «Контроль ph»

Необходимо контролировать ph сырной массы, каждые 30 минут, пробы должны быть отобраны из центра сырного пласта.
Когда значение рН достигнет 5,2 необходимо:

1. Максимально слить сыворотку.
2. Разрезать сырную массу на квадраты (размер зависит от способов плавления).
3. Сразу перевернуть квадраты сырной массы
4. Произвести контрольный анализ на определения pH.
5. При достижении рН 5,15 незамедлительно начать процесс плавления.